プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

琴似の「創作居酒屋はこぶね」オーナーのたかしまです。新鮮素材、道産食材を生かした料理を一生懸命作って、みなさんにお届けします。お客様に感動を与えられるように従業員一同、日々精進いたします。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

スタッフ紹介 Feed

2011年3月31日 (木)

長期離脱

おいっす


残念なお知らせです


うちのホール隊長の


真弓ちゃんが…


入院のため


長期離脱します


回復までにざっくり2カ月くらいはかかりそうです


こういうときこそ


みんなが一致団結して


店を盛り上げてほしいものです


あ、


命にかかわる病気とかじゃないですよー


しっかり治して


また最高のポテンシャルを発揮してくれることを願います


あざす

2010年11月21日 (日)

飲み会

おいっす


金・土曜日の営業は盛り上がりましたー


でも


反省点は多々あります


ミーティングで改善していこう



昨日の営業終了後に


飲み会を開催しました


新人さんの歓迎会と


ゆいの誕生日を兼ねてねー


誕生日の人は


ケーキを手を使って食べてはいけないルールです



なのでこうなります


かわいそーな感じです


その後


カラオケ行って


朝9時過ぎまでやんややんややってしまいましたー


12月の忘年会シーズンを迎えるにあたり


チームの結束が強まったのかなー


とりあえず


これからもみんながんばれー

あざす

2010年10月 8日 (金)

新人さんいらっしゃい

おいっす


最近新人がぞくぞく入店中です


ホール1人


キッチン2人です


しっかり基本を教えて


早く戦力になってほしいです


ベテランさんが仕事できないと


下の人も仕事できるようになりません


俺がバイトだったら


「こいつパッとしねーなー」って思ったら


完全になめてかかります


ゴルゴ13のように常に背後を見せない


有言実行の先輩が慕われると思います


筋を通して


やばい時にかばってくれる先輩がいいですねー


もう一つ言うなら


優しくしてもいいけど


甘やかさなければバッチリでしょう


新人もベテランも気合い入れてがんばれー

あざす

2010年8月22日 (日)

雇用契約

おいっす


このたび


うちのホールリーダーまゆみちゃん



虎視眈々と狙ってるぐっちを


バイトから社員にすることにしましたー


たいして給料あげれないのに


俺についてきてくれるなんて


ありがたいです


バイトも社員も


給料をもらってる以上


飲食のプロです


常にお客様のことを考え


おいしい料理と


おいしいお酒を提供し


はこぶねのファンを作っていくのが


仕事だと思います


数値管理


人材育成


食材ルート発掘


などなど


やることは盛りだくさんです


ぶつかることもあるだろうし


つらい時もあるだろうと思います


でも


がんばれば将来の自分のためになると思います


「10年前からやり直したいなー」とか


思うくらいなら


10年後の未来から


人生をやり直すために


タイムスリップしてきたと思って


今を一生懸命がんばってほしいものです


不景気はチャンスです


このチャンスを生かし


みんなでがんばっていこう


まゆみちゃん


ぐっち


これからもよろしくお願いいたします

あざす


2010年8月 5日 (木)

新人さん

おいっす


今日は新人さんが入りました


女性です


ぴちぴちです


かわいいです


後ろからだと男みたいだねー


そんな新人さんは


洗い場からです


商品知識


ハンディ


レジ操作


接客の基本姿勢


いろいろ覚えることがあるねー


大変だねー


でもまずはスキャットからだね

ピーパッパパラッパ


しっかり勉強していい店作ろー


がんばれー


あざす


2010年7月22日 (木)

虎視眈々

おいっす


昨日はお客様が引けてきた時間から


こいつ

コータの座を虎視眈々と狙っているぐっちと


ミーティングを兼ねて


にほんいち別宴邸へ


行ったはいいけど


偶然会った知り合いとか


にほんいちのBOSSとか


市川少年とか


が絡んできたので


たいして話はできませんでしたー


まぁ楽しんで仕事することは伝えたからよしとしましょう

そういえば


あいだみつおみたいに


心の書を書いて市川少年に贈りました


「伝説とは誰かの熱い想いからはじまる」


さすが俺…


次は


スキャットの練習します

ぴーぱっぱぱらっぱ

あざす


2010年7月 9日 (金)

奇跡の

おいっす


今日も釧路から入荷

奇跡の牛レバー刺し680円


最高にうまいです


どーしよ


俺が食うかな…

他にも、


今が旬の


北海しまえび


ハモの梅肉ソース


あんこうの唐揚げ


などなど、


おすすめたくさんあります


しかし…


20時過ぎくらいまでは


カウンターしか空いてません


すいません

あ、そうそう


今日はうちのホールリーダー


まゆみちゃん

ハピハピバースデーです


やっと23歳になりました


うそです


でも、めでたいのには変わりありません


まゆみちゃんの好物はビールです


ビールボーイじゃなくてビーガールです


ケツメイシ歌いながらビールあげます

おめでとー

あざす


2010年7月 2日 (金)

木曜大工

おいっす


昨日は大工仕事をしました



違いがわかるかな?


一升瓶の棚を2段にしました


ホーマックで板買ってきて


スプレーで塗って


壁に穴開けて作っただけです


しかし


昨日の段階では


一升瓶が微妙に入らないという寸法ミス


さすが素人です


あまりのアホさ加減に心が折れて店を出ちゃいました


で、俺がいない隙を狙って


陽気なおやじサーファー

琴似ブルズスタイルっていうダーツバーの親父


その名も「うっしー」


が来てくれたそうです


ありがとうございます


あ、さっきの棚は今日来て直しました


今日もたくさんのご予約をいただいております


ありがたいことです


予想を裏切り、期待を裏切らないサービスを心がけます

その気持ちに賛同していただいている取引魚屋さんが


こんなものを…

ハンパないサメガレイ…


こいつの皮でバッグを作ります

あざす

2010年7月 1日 (木)

6月度総括

おいっす


今日から7月


「夏本番ですね」

本日入荷のシマゾイ君が言ってます


6月はよさこいやら、祭りやらワールドカップやらのイベントに


泣かされた1カ月でした


もっと前もって対策を打ち(販促とか)


被害を最小限にしないといけませんね


反省です


半面、ぐるなびやHotPepperの効果で


宴会予約を多数いただきました


ありがたいことです


料理を含め日々最高のサービスを提供しようとしていますが


忙しくなればなるほど仕事が作業になってしまう点があり


きっとお客様に不満を与えたことも多々あったかと思います


申し訳ございません


OPENして1か月半


成長はしていますが


ゆっくりです


もっと早く成長しなければ


入れ替わりの激しい飲食業界で生き残れません


メニュー開発、仕入れ、仕込み、調理手順、提供方法


お出迎え、ご案内、オーダーテイク、中間サービス、


アフターサービス、お会計、お見送り、身だしなみ


クリンリネス、店内温度管理、提供トーク、アドリブトーク


他にも項目はいろいろありますが、


うちの店はどの項目をとっても現状100点はもらえないです


では、どうやって100点採るのか?


答えはお客様のみ知っています


もっとお客様の声を伺いましょう


そして共有しましょう


さらに2度と同じ過ちを繰り返さないように


仕組み化しましょう


というわけで7月も地域一番店を目指してがんばりますので


うまい、まずい、遅い、汚い、少ないなどなど


お客様の声をどんどんお伝え下さい


安心して下さい


みんなドMです


今月も宜しくお願いいたします

代表 高嶋英聡

となりのタンパオさんのランチ680円


汁そば、サラダ、今日の1品、ザーサイ、ごはん、杏仁豆腐です


ご飯は七穀米でおかわり自由です


うまし


あざす

2010年6月14日 (月)

W杯 日本vsカメルーン

おいっす


今日はいよいよサッカーW杯


日本vsカメルーン


楽しみな半面


「不屈のライオン」強豪カメルーン相手に


なすすべなく負けるような…


アフリカ人の身体能力はハンパないと思う


日本代表も高地合宿したけどどーなんだろね?


いまいち盛り上がりに欠けるね


岡ちゃんはもう過去の人か…


ファンタジスタ俊輔はサブ

スタメン起用してほしかった


CASKモスクワの本田

点取ってくれそう


いや取って俺の期待を裏切ってほしい

日本が勝ったら火曜日は


「飲み放題90分1,000円」


or「鮮魚5点盛り通常1480円⇒1000円」


にしようかな


がんばれー

そうそう、おとつい

キッチンリーダーぐっちが


ご予約のお客様に名刺を渡したら昨日


「おいしかったです。私たちは広島に帰りますが


祖父たちは近所なので、また行くそうです。


ありがとうございました」


とメールが来たみたいです。


名刺一枚渡したら


こんないいことあるんだねー


逆にお客様に感謝されるなんて


いい商売だねー


もっと1組1組、1人1人のお客様を大事にして


「ありがとう」と言ってもらえる店にしよう


「予想は裏切り、期待は裏切らない」店にしよう


がんばれー

あざす

創作居酒屋 はこぶね のサービス一覧

創作居酒屋 はこぶね